Häufigkeit und Kosten der 1:1-Betreuung in der Erwachsenenpsychiatrie in Deutschland – Eine deskriptive Analyse anhand des VIPP-Datensatzes - Nienaber, André; Schulz, Michael; Noelle, Rüdiger; Wiegand, Hauke Felix; Wolff-Menzler, Claus; Häfner, Sibylle; Seemüller, Florian; Godemann, Frank; Löhr, Michael (Psychiatrische Praxis, 2016)
Ziel der Studie: Ziel ist es, Verteilungshäufigkeiten und Kosten der 1:1-Betreuung darzustellen.Methode: Datengrundlage ist der VIPP-Datensatz. Gegenstand der Analyse ist der OPS-Kode 9-640.0 (1:1-Betreuung). Die Auswertung erfolgte auf Fallebene.Ergebnisse: Es liegen Daten von 47 Kliniken vor. 2011 fand bei 3,8 % der Fälle eine 1:1-Betreuung statt. Bei vergleichbarer Diagnoseverteilung fand 2012 bei 4,8 % der Fälle eine 1:1-Betreuung statt. In Kliniken mit unter 100 Betten wird die 1:1-Betreuung seltener angewandt.Schlussfolgerung: Der Anteil der 1:1-Betreuungen stieg somit von 2011 zu 2012. Unklar bleibt, inwieweit dieser Anstieg auf eine veränderte Form der Behandlung oder auf ein verändertes Dokumentationsverhalten zurückzuführen ist. Die 1:1-Betreuung ist mit erheblichen personellen Kosten verbunden.
Keywords: 1:1-Betreuung; Zusatzkode; VIPP-Projekt; PEPP; Inzidenz