Das Verständnis von „Reizabschirmung“ in der stationären Psychiatrie - Scheydt, Stefan; Laimbacher, Sabrina; Wenger, Aline; Needham, Ian (Psychiatrische Praxis, 2016)
Ziel der Studie: Ziel der Studie war die Eingrenzung des Konzeptes Reizabschirmung und auf dieser Grundlage die Generierung eines heuristischen Verständnisses von Reizabschirmung im deutschsprachigen Raum, welches auf klinischer Expertise beruht.Methodik: Als Methode wurde die Delphi-Methode zur Konsensbildung innerhalb eines Experten-Panels gewählt.Ergebnisse: Es konnte zu einigen Aspekten Konsens gefunden und somit eine Eingrenzung erzielt werden. Auf dieser Basis wurde eine erste Annäherung an eine konzeptuelle Definition von Reizabschirmung generiert.Schlussfolgerungen: Das Verständnis von Reizabschirmung im deutschsprachigen Raum konnte aufgezeigt werden. Zur genauen Konzeptklärung und -erarbeitung ist allerdings weitere Forschung notwendig.
Keywords: Reizabschirmung; Reizüberflutung; stationäre Psychiatrie; Delphi-Methode