Psychiatrische und soziale Aspekte bei Patienten mit fragilem X-Syndrom (FRX) - Pittrow, David; Gaese, Franziska; Colla, Michael; Huss, Michael; Kretschmar, Christoph; Brinkman, Marc; Peters, Helmut; Elstner, Samuel; Weirich, Steffen; Häßler, Frank (Psychiatrische Praxis, 2016)
Anliegen: Ziel der Untersuchung ist die Erhebung von Daten zu psychischen Belastungen und deren Behandlung beim fragilen X-Syndrom (FRX).Methode: Die Ergebnisse basieren auf einer Beobachtungsstudie (EXPLAIN).Ergebnisse: Die Belastung mit psychischen Symptomen war insgesamt hoch. Betroffene unter 18 Jahren wiesen mehr expansive, erwachsene Patienten dagegen mehr internalisierende Störungen auf. Trotz der hohen Symptombelastung lebten 90,6 % der unter 18-Jährigen und immer noch 50 % der Erwachsenen im elterlichen Haushalt.Schlussfolgerungen: Aufgrund der hohen Belastung mit psychischen Symptomen sollte eine dem Alter entsprechende Diagnostik und Therapie erfolgen.
Keywords: fragiles X-Syndrom; EXPLAIN-Register-Studie; psychische Symptome; Therapie