Wie vergänglich ist Schönheit? - Zouboulis, C. C. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2015)
Die Hautalterung ist ein komplexer biologischer Vorgang, der zu 30 % durch endogene, zu 70 % durch exogene Faktoren beeinflusst wird. Während die endogene Hautalterung genetisch determiniert ist, erfolgt die exogene Alterung umweltbedingt vor allem durch Sonne, Rauchen oder falsche Ernährung und kann verhindert werden. Strategien gegen die Hautalterung fokussieren auf Antioxidanzien, Ernährung und hormonelle Faktoren. Vitamine, Carotinoide, Vitamin E, Flavonoide oder Pflanzenextrakte werden entweder als topische Präparate oder Nahrungsergänzungsmittel angeboten; ihre Wirkung beruht teilweise auf vorübergehender Hautglättung durch Akkumulation von Wasser und Strukturmolekülen in der oberen Schicht der Unterhaut und teilweise auf Lichtschutzeffekten. Die Haut ist zudem ein geeignetes Modell für die allgemeine Alternsforschung. Untersuchungen zeigen, dass die Hautdicke und Knochendichte menopausaler Frauen eng korrelieren. In-vitro-Experimente mit humanen Talgdrüsenzellen demonstrierten modifizierte Signalkaskaden im Rahmen der hormoninduzierten Alterung. Sie betreffen die Expression von Steroidhormonen und Zytokinen sowie die Beteiligung von Genen, die bei der Entzündung und der Pathogenese neurodegenerativer Krankheiten eine Rolle spielen.
Keywords: exogene Hautalterung; endogene Hautalterung; Antioxidanzien; Ernährung; Lichtschutz; Hormone; Genexpressionsprofil; neurodegenerative Erkrankungen