Immer gut versorgt? - Heseker, H. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2015)
Die Ernährungssituation gesunder Senioren zu Hause unterscheidet sich nicht wesentlich von Erwachsenen, die noch im Berufsleben stehen. Übergewicht, Adipositas und damit verbundene Folgeerkrankungen sind bei ihnen zentrale Gesundheitsprobleme. Anders sieht es bei Senioren aus, die zwar zu Hause leben, aber pflegebedürftig sind. Ernährungsprobleme und Risikofaktoren für Mangelernährung sind bei ihnen weit verbreitet. Sie essen zu wenig Obst, Gemüse und Getreide, aber zu viel Wurst und Fleisch. Kritische Nährstoffe sind Vitamin D und Folat, Calcium und Ballaststoffe, bei Frauen zusätzlich Vitamin B1 und C. Erhebliche Ernährungsdefizite bestehen auch bei hochbetagten, oft multimorbiden Senioren in Pflegeheimen. Obst, Gemüse und Fisch kommen bei ihnen zu kurz, dagegen präferieren sie süße Lebensmittel mit geringer Nährstoffdichte, etwa Nachspeisen, Kuchen und Gebäck. Untergewicht wird zunehmend ein Problem, aber auch Adipositas spielt noch eine Rolle. Je mehr Personal zur Verfügung steht und je besser es sich mit Ernährungsfragen auskennt, desto besser sind die Bewohner versorgt. In großen Heimen ist die Qualität tendenziell schlechter als in kleineren Heimen.
Keywords: Bonner Seniorenstudie; Nährstoffversorgung; Adipositas; ErnSTES; ErnSIPP; Ernährungsdefizite; Pflegestufe; Mangelernährung