Der Schmerz in der Musikgeschichte - Gasenzer, E. R.; Neugebauer, E. A.M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Schmerzen gehören zu den intensivsten Empfindungen des Menschen. Deshalb fanden ihre Darstellungen schon früh Eingang in die Künste der Menschen. Mit dem Beginn des Barock begannen die Komponisten, menschliche Emotionen und Naturdarstellungen in ihren Werken musikalisch auszudrücken und auch erste Vertonungen von Schmerz sind in barocken Werken zu finden. In der Romantik drangen die Künstler mit neuen Ausdrucksformen tiefer in die Psyche ihrer Rezipienten vor. Schmerz intensivierte Sturm und Drang. neue dissonante Klänge erreichten das Unterbewusstsein der Hörer. Mit der Atonalität konnte Klang als Schmerz erfahrbar gemacht werden. Die neurophysiologischen Mechanismen der Dissonanz- und Schmerzverarbeitung nutzen ähnlich neuronale Strukturen und neurochemische Grundlagen. Im limbischen System und im Thalamus finden parallele Verarbeitungsweisen von Klang und Schmerz statt. Die emotionale Bewertung der musikalischen Strukturen wird stark von der Sekretion von Dopamin und Endorphinen sowie von den Strukturen des limbischen Systems beeinflusst. Erst im Verlauf der Geschichte der Westlich-europäischen Musik und mit dem wissenschaftlichen Fortschritt auf medizinischen und naturwissenschaftlichen Gebieten entstand das Verständnis dafür, warum bestimmte musikalische Strukturen auf welche Weise neurophysiologisch erfasst und verarbeitet werden. Die Beziehungen von Musik und Schmerz und stellen ein weitreichendes Gebiet dar, das den verschiedenen Fächern der Medizin und Psychologie wie auch in der musikwissenschaftlichen Forschung viele offenen Frage bietet.
Keywords: Schmerz; Schallwahrnehmung; Atonalität