Lebensqualität bei pulmonal arterieller und chronisch thromboembolischer pulmonaler Hypertonie - Halank, M.; Speich, R.; Petkova, D.; Saxer, S.; Müller-Mottet, S.; Hasler, E.; Kolditz, M.; Wilkens, H.; Ehlken, N.; Lichtblau, M.; Egenlauf, B.; Kähler, C.; Lüneburg, N.; Mertens, D.; Schulz, U.; Barner, A.; Grünig, E.; Puhan, M.; Ulrich, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Die Lebensqualität (Quality of life, QoL) im Allgemeinen und die gesundheitsbezogene Lebensqualität („Health-related QoL; HRQOL) im Besonderen rücken aktuell immer mehr in den Fokus des Interesse bei chronischen Krankheiten und somit auch für Patienten mit einer pulmonal-arteriellen Hypertonie (PAH) oder chronisch thromboembolischen pulmonalen Hypertonie (CTEPH). Es gibt Überlegungen, diese als primäre oder ko-primäre Outcome-Parameter in Studien einzusetzen. Die Erfassung der QoL/HRQOL und die Objektivierung klinisch relevanter Veränderungen dieser ist allerdings nicht trivial. Diese Übersichtsarbeit beleuchtet sowohl die allgemeinen Aspekte der Evaluation der HRQOL als auch die Vor- und Nachteile der hierbei aktuell verwendeten Instrumente.
Keywords: gesundheitsbezogene Lebensqualität; Outcome-Parameter; HRQOL-Instrumente