Ursache der Parkinson-Krankheit: Braak revisited - Pan-Montojo, F. J.; Reichmann, H. (Aktuelle Neurologie, 2014)
Bewegungsstörungen gehören zu den komplizierten neurologischen Krankheiten. Ihre Ursachen sind nur z. T. bekannt und vermutlich multifaktoriell. Die Behandlung der meisten Bewegungsstörungen bezieht sich nur auf die Symptome und hat z. T. erhebliche Nebenwirkungen. Morbus Parkinson (MP) bzw. das idiopathische Parkinson-Syndrom (IPS) ist die häufigste Bewegungsstörungskrankheit und die zweithäufigste neurodegenerative Krankheit nach Morbus Alzheimer. Sie ist langsam progredient und betrifft mehrere Regionen des zentralen und peripheren Nervensystems. In diesem Artikel wollen wir eine Übersicht der letzten Studien geben und davon ableiten, dass die jüngsten Erkenntnisse zur Krankheitsprogression durch alpha-Synuklein zu einer neuen nahezu kausalen Therapie führen könnten.
Keywords: Morbus Parkinson; Braakʼsche Parkinson-Stadieneinteilung; alpha-Synuklein