Ebolavirus-Krankheit - Grünewald, Th. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Der aktuelle Ebolafieber-Ausbruch in Westafrika unterscheidet sich aufgrund seiner Dimensionen von allen zuvor registrierten. Gravierende Defizite im medizinischen vor-Ort-Management solcher Infektionen sind offensichtlich. Neben der Situation in den betroffenen Ländern richten sich mediales und medizinisches Interesse jedoch auch auf die Detektion und den Umgang mit importierten Krankheitsfällen in Deutschland. Nicht nur aus der Erfahrung mit den in Deutschland behandelten Patienten sind die schon bestehenden Versorgungskonzepte aktualisiert und erweitert worden. Die vorliegende Übersicht zeigt sowohl den aktuellen klinischen Wissensstand und epidemiologische Entwicklungen auf und skizziert ebenso die wichtigsten Maßnahmen sowie das praktische Prozedere bei Vorliegen eines Verdachtsfalls.
Keywords: Ebolavirus; persönliche Schutzausrüstung (PSA); Ausbruch; Fallmanagement