Ernährungsmedizinische Aspekte im G-DRG-System – die deutsche Situation - Ockenga, J. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2014)
Mit Einführung des DRG-Systems in Deutschland ist es für die Ernährungsmedizin wichtig, neben dem medizinischen auch den ökonomischen Stellenwert innerhalb der Gesundheitsfinanzierung darzustellen. Ernährungsmedizinische Probleme wie Mangelernährung aber auch die Adipositas sind mit erhöhten Ressourcenallokation und damit höheren Behandlungskosten im Krankenhaus, aber auch im ambulanten Bereich verbunden. Das aktuelle G-DRG-System erlaubt bereits eine partielle Abbildung dieser Mehrkosten, jedoch bedarf es hier noch weiterer Anstrengungen um diese Effekte in Zukunft kostendeckend darzustellen. Insbesondere ist eine Überarbeitung mit einer praxisnahen Definition und Einteilung nach Schweregraden der Mangelernährung, wie sie auf der Basis des Nutritional Risk Score vorgeschlagen wird, notwendig. Für die Adipositas liegt hier eine aktuell eingeführte Klassifikation anhand des Body-Mass-Indexes vor.Neben der Kosten und Erlösdarstellung bedarf es aber auch Qualitätsindikatoren, um die Qualität der erbrachten ernährungsmedizinischen Leistung abzubilden und damit zu sichern. Der vorliegende Artikel gibt nicht nur einen Überblick über die jetzige Situation, sondern zeigt auch die aktuellen Ansätze (inklusive Vorschläge zur Codierung und Qualitätssicherung) zur Weiterentwicklung dieser Thematik auf.
Keywords: DRG-System; Ökonomie; Kosteneffektivität; Ernährungstherapie; Diätassistenz; Behandlungsqualität; Qualitätssicherung; ICD-Code