Das FODMAP-Konzept: Konkrete Empfehlungen für die Ernährungsberatung - Hebestreit, K.; Bischoff, S. C. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2015)
FODMAP steht für „Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols“. Es handelt sich dabei um Kohlenhydrate, die in vielen Nahrungsmitteln vorkommen und bei anfälligen Personen zu gastrointestinalen Beschwerden führen können. An der Monash University in Melbourne wurde deshalb die sogenannte Low-FODMAP-Diät entwickelt, die in den letzten Jahren immer mehr an Bedeutung in der Ernährungsberatung von Patienten mit unspezifischen gastrointestinalen Beschwerden gewann. Die Diät basiert auf der Vermeidung von FODMAP-reichen Lebensmitteln. Zunächst werden in der ersten Phase FODMAP-haltige Lebensmittel im Ernährungsplan vollständig ausgeschlossen. Diese Phase dauert 6 – 8 Wochen. In der zweiten Phase werden bei einer wesentlichen Symptomlinderung FODMAP-haltige Lebensmittel bis zur individuellen Toleranzgrenze schrittweise wieder eingeführt. Ziel ist, dass der Patient eigenverantwortlich seine individuelle Low-FODMAP-Diät durchführt. Die Wirksamkeit des Konzepts wurde in verschiedenen wissenschaftlichen Studien belegt. Die Low-FODMAP-Diät sollte jedoch immer nur unter Anleitung einer geschulten Ernährungsfachkraft durchgeführt werden.
Keywords: FODMAP; Low-FODMAP-Diät; gastrointestinale Beschwerden; Reizdarm-Syndrom