Endokrinopathie bei einer Patientin mit Persönlichkeitsstörung vom Borderline-Typ – Fall 8/2014 - Gassenmaier, C.; Schittenhelm, J.; Selo, N.; Schnauder, G. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Anamnese und klinischer Befund: Wir berichten über eine 44-jährige Patientin, die aufgrund einer Borderline-Störung stationär behandelt wurde. Klinisch lagen zudem typische Symptome einer Hyperthyreose vor. Das Thyreoidea-stimulierende Hormon (TSH), das freie Trijodthyronin (fT3) und das freie Thyroxin (fT4) waren erhöht. Untersuchungen: In der Schilddrüsen-Sonographie zeigte sich eine Struma diffusa mit einem Gesamtvolumen von 24,8 ml. Die Schilddrüsen-Antikörper waren nicht erhöht. Im Thyreotropin-Releasing-Hormon-Test (TRH-Test) wurde TSH nur relativ gering stimuliert. Laborchemisch waren die freie α-Untereinheit sowie Prolaktin und Insulin-like growth factor 1 (IGF-1) erhöht.Diagnose, Therapie und Verlauf: In der Schädel-MRT zeigte sich ein hypointenses Areal im linken Hypophysenvorderlappen, passend zu einem Mikroadenom. Es wurde die Diagnose eines TSH-produzierenden Hypophysenadenoms mit Begleitsekretion von Prolaktin und möglicherweise Wachstumshormon gestellt. Die Patientin erhielt eine thyreostatische Therapie und Betablocker. Anschließend erfolgte die Adenom-Resektion über einen transnasalen-transsphenoidalen Zugang. In der histologischen Untersuchung bestätigte sich ein Adenom des Hypophysenvorderlappens mit Expression von TSH, Prolaktin und STH (somatotropes Hormon). Postoperativ normalisierten sich die Schilddrüsenwerte, Prolaktin und STH waren ebenfalls normwertig. Folgerung: Das TSHom ist eine seltene Erkrankung. Die Diagnose wird durch laborchemische Untersuchungen und Tests sowie bildgebende Verfahren gestellt. Differenzialdiagnostisch muss bei diesem Krankheitsbild auch eine Schilddrüsenhormonresistenz in Erwägung gezogen werden.
Keywords: TSHom; Schilddrüsenhormon- resistenz; Hyperthyreose; transnasale-transsphenoidale Adenom-Resektion