Risiko- und Schutzfaktoren bei sexualdelinquent gewordenen Menschen: Vorhersage erneuter Straftaten und Veränderungen im Behandlungsverlauf - Tozdan, Safiye; Briken, Peer; Yoon, Dahlnym; von Franqué, Fritjof (Psychiatrische Praxis, 2016)
Ziel: Untersuchung der Fragestellungen, ob sexualforensisch tätige Therapeuten das Risiko erneuter Straffälligkeit von Klienten valide einschätzen können und die Behandlung deliktrelevante Faktoren verändert.Methodik: Testung der Vorhersagekraft des HCR-20 und des SAPROF und Veränderungen dynamischer Skalen.Ergebnisse: Beide Instrumente waren prädiktiv valide. Dynamische Skalen des HCR-20 veränderten sich nicht; die I- und M-Skala des SAPROF stiegen statistisch bedeutsam.Schlussfolgerung: Hochrisikoklienten konnten identifiziert werden; Interventionen richteten sich auf relevante Aspekte.
Keywords: Rückfallrisiko; sexualforensische Psychotherapie; Behandlungsverlauf; HCR-20; SAPROF