55-jähriger Mann mit progredienter Dyspnoe und Heiserkeit nach operativer Korrektur einer Aortenisthmusstenose - Michels, G.; Luebke, T.; Lethaus-Weigl, S.; Pfister, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Ein 55-jähriger Mann stellte sich wegen progredienter Dyspnoe und Heiserkeit vor. Ruhe-EKG, Laborchemie und transthorakale Echokardiographie waren unauffällig. Vor 40 Jahren war eine Aortenisthmusstenose operativ korrigiert worden (Ascendodescendostomie). Kontrolluntersuchungen wurden jedoch in den letzten 20 Jahren versäumt. Eine arterielle Hypertonie war bekannt. Die Thorax-Übersichtsaufnahme zeigt einen pathologischen Befund.
Keywords: Aortenaneurysma; Heiserkeit; Aortenisthmusstenose; Ortner Syndrom