Prävalenz des Metabolischen Syndroms und seiner Risikofaktoren - Schaller, N.; Blume, K.; Hanssen, H.; Schuster, T.; Schmidt-Trucksäss, A.; Bischof, J.; Halle, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Hintergrund und Fragestellung: Hinsichtlich des demografischen Wandels wurden in einer betrieblichen Vorsorgeuntersuchung die kardiovaskulären Risikofaktoren als Grundlage für Präventionsmaßnahmen erhoben.Patienten und Methoden: In einem großen deutschen Unternehmen der Automobilindustrie wurden von 2006–2007 die Anthropometrie- und Blutlaborparameter von 27 359 Mitarbeitern bestimmt. Anhand der Datensätze mit nüchterner Blutabnahme (n=3048, Durchschnittsalter 39,4 ± 10,3 Jahre, 81,4 % Männer) wurde die Prävalenz des Metabolischen Syndroms (NCEP ATP III) und seiner Risikofaktoren ermittelt.Ergebnisse: Am häufigsten trat ein erhöhter Blutdruck ≥ 130/85 mmHg auf: bei Männern in 74,4 % [95 %-Konfidenzintervall 73–76 %] und bei Frauen in 47,1 % [43–51 %], gefolgt von erhöhten Triglyzerid-Werten ≥ 150 mg/dl (Männer 32,8 % [31–35 %]; Frauen 13,8 %, 95 %-KI 11–17 %) und einem erhöhten Taillenumfang von > 102 cm bei Männern (15,1 % [14–17 %]) bzw. > 88 cm bei Frauen (16,9 % [14–20 %]). Die Prävalenz des Metabolischen Syndroms (≥ 3 Risikofaktoren) lag bei 11,7 % [12–15 %] (Männer 12,7 %, [11–14 %], Frauen 7,4 % [6–10 %]) und nahm mit körperlicher Inaktivität als auch mit steigendem Alter auf 20 % zu. Die Prävalenz eines erhöhten Blutdrucks war bei jungen (< 20 Jahre) und bei älteren (≥ 50 Jahre) Männern mit 79,1 % (70–86 %) und 79,9 % [75–82 %] vergleichbar hoch.Folgerung: Die Prävalenz des Metabolischen Syndroms ist in dieser Stichprobe relativ niedrig, doch weisen knapp 75 % der Männer und fast 50 % der Frauen einen erhöhten Blutdruck auf, dem mit gezielten Präventionsmaßnahmen begegnet werden sollte.
Keywords: Prävalenz; Metabolisches Syndrom; kardiovaskuläre Risikofaktoren; betriebliches Screening; Prävention