Eine neue Sprue-ähnliche Erkrankung als Ursache schwerer Diarrhoe - Halevy, D.; Teeuwen, U.; Kohlhof, P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Anamnese und klinischer Befund: Eine 77-jährige Frau wurde wegen schwerer Durchfälle seit 8 Wochen und Gewichtsverlusts von 10 kg aufgenommen.Untersuchungen: Eine infektiöse Gastroenteritis und eine chronisch entzündliche Darmerkrankung wurden ausgeschlossen. Duodenalbiopsien zeigten eine Zottenatrophie und 50 intraepitheliale Lymphozyten pro 100 Enterozyten, aber serologische Tests für Zöliakie waren negativ.Therapie und Verlauf: Nach Absetzen von Olme-sartan, das die Patientin seit 5 Jahren wegen Hypertonie nahm, ohne eine glutenfreie Diät, sistierte der Durchfall innerhalb von 2 Wochen. 6 Monate später waren die histologischen Veränderungen im Duodenum deutlich regredient. Die Diagnose einer Sprue-ähnlichen Enteropathie, assoziiert mit Olmesartan, wurde gestellt.Folgerungen: Das Syndrom ist wahrscheinlich sehr selten und wurde erstmals 2012 beschrieben. Es sollte bei Patienten vermutet werden, die Olmesartan erhalten, und die die klinischen und histologischen Veränderungen, nicht aber die serologischen Marker einer Zöliakie haben.
Keywords: Olmesartan; Zöliakie; Sprue; Zottenatrophie; Diarrhoe