Tübinger Fall – Pulmorenales Syndrom bei einer 79-jährigen Patientin - Artunc, F.; Dorn, C.; Gehlen, F.; Büttner, M.; Amann, K.; Weyrich, P.; Heyne, N.; Wolf, S. (Innere Medizin up2date, 2014)
Die rasch progrediente Glomerulonephritis (RPGN) ist durch einen Verlust der Nierenfunktion innerhalb von Wochen charakterisiert. Histologisch sind sog. Halbmonde – extrakapilläre Proliferate – kennzeichnend. Unter einem pulmorenalen Syndrom im engeren Sinne versteht man das gleichzeitige Auftreten von alveolärer Hämorrhagie und RPGN.Wir berichten über eine 79-jährige Patientin, die wegen eines akuten dialysepflichtigen Nierenversagens sowie diskreter Hämoptysen stationär aufgenommen wurde. Lesen Sie hier die kurze Zusammenfassung dieses Tübinger Falls.Die ausführliche Falldarstellung können Sie als PDF herunterladen.