Stellenwert der Lungensonographie in der Notfall- und Intensivmedizin - Michels, G.; Breitkreutz, R.; Pfister, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Die Lungensonographie beschränkte sich bisher auf den Ausschluss oder Nachweis von Pleuraergüssen und die sonographisch-gesteuerte Pleurapunktion. In den letzten Jahren hat die Bedeutung der Lungensonographie als Diagnostikum in der Notfall- und Intensivmedizin zugenommen. Einfachheit und bettseitige Anwendbarkeit machen die Lungensonographie zu einem bedeutenden Verfahren für alle Akutsituationen bei Dyspnoe oder bei Oxygenierungsproblemen. Verschiedene Lungenerkrankungen, wie der Pleuraerguss, die pulmonalvenöse Stauung und das Lungenödem, die Pneumonie und der Pneumothorax, können unter Notfallbedingungen mittels Lungensonographie sehr schnell erfasst werden.
Keywords: Lungenultraschall; Thoraxsonographie; Notfallsonographie; Pleuraerguss; Pneumothorax; Lungenödem; Pneumonie