Intimpartnergewalt in einer Gruppe schwer psychisch erkrankter Frauen - Laghchioua, Samira; Grube, Michael (Psychiatrische Praxis, 2015)
Ziel: Bei 89 psychisch erkrankten Frauen wurden Häufigkeit und Qualität von Intimpartnergewalt erfasst.Methodik: Die mittels „Partner Violence Screen“ und „Index of Spouse Abuse“ erhobenen Daten wurden mit nonparametrischen Verfahren zufallskritisch verrechnet.Ergebnisse: Die erhobene Rate von Partnergewalt lag bei ca. 2/3; es fanden sich Assoziation zu Bildungsferne, Hauptdiagnosen, Kinderzahl und Gewalterfahrungen in der Jugend.Schlussfolgerung: Trotz methodischer Einschränkungen wird deutlich, wie relevant Intimpartnergewalt bei psychisch erkrankten Frauen ist.
Keywords: Intimpartnergewalt; psychische Störung; Frauen; Partner Violence Screen; Index of Spouse Abuse