Sexuelle Gesundheit in der psychiatrischen Versorgung: Eine Pilotstudie zur professionellen Perspektive in psychosozialen Einrichtungen - Carreiro da Costa Faria e Melo Höfle, Mariana; Degano Kieser, Luciana (Psychiatrische Praxis, 2016)
Ziel: Diese Studie untersucht die Perspektive von Beschäftigten auf die Förderung der sexuellen Gesundheit von Menschen mit schweren psychischen Beeinträchtigungen in der psychiatrischen Versorgung.Methode: Im Rahmen eines qualitativen Untersuchungsdesigns wurden im August 2012 8 Interviews in 2 komplementären psychosozialen Einrichtungen in Berlin durchgeführt.Ergebnisse: Es ist den Befragten bewusst, dass die sexuelle Gesundheit der betreuten Menschen eine wichtige Rolle bei der psychosozialen Rehabilitation spielt. Jedoch sind sie überzeugt, dass diese in der psychiatrischen Versorgung unzureichend berücksichtigt wird.Schlussfolgerungen: Die Förderung der sexuellen Gesundheit wird oftmals in der psychiatrischen Versorgung vernachlässigt. Geeignete Konzepte für die Beratung und Förderung der sexuellen Gesundheit fehlen in der Praxis und sind dringend notwendig.
Keywords: Förderung der sexuellen Gesundheit; psychosoziale Versorgung; psychiatrische Behandlung; Menschen mit schweren psychischen Beeinträchtigungen