Leben und Arbeiten im Schichtdienst - Czeschinski, P.; Simski, S.; Waurick, R. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2014)
Es gibt keinen Masterplan für das Leben und Arbeiten im Schichtdienst. In der Praxis handelt es sich um ein Austarieren der Determinanten aus gesetzlichen Rahmenbedingungen, wissenschaftlichen Erkenntnissen zur Schichtarbeit und ihren Folgen, Mitarbeiterbedürfnissen und betrieblichen Belangen unter flankierenden Maßnahmen der innerbetrieblichen Gesundheitsförderung. Als ein sinnvoller Weg erscheint es, kontinuierlich mit den Teams die Arbeitsbedingungen kreativ zu gestalten und im Gespräch zu bleiben, um das Leben und die Arbeit im Schichtdienst weitgehend zufriedenstellend zu ermöglichen. Die Arbeitszeiten unter Einbeziehung der Mitarbeiter zu gestalten, sollte Bestandteil des modernen Krankenhausmanagements sein.
Keywords: Nachtarbeit/-dienst; arbeitsmedizinische Aspekte; innerbetriebliche Gesundheitsförderung; Gestaltungskriterien