Optische Kohärenztomographie der Koronararterien - Mrevlje, B.; Legutko, J.; Jąkała, J.; Noč, M.; Dudek, D.; Birkemeyer, R.; Aboukoura, M.; Nienaber, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Optische Kohärenztomographie (OCT) ist die jungste Entwicklung der intravaskulären bildgebenden Verfahren zu Untersuchung von Koronarien. OCT kann bei Patienten mit stabiler koronarer Herzerkrankung und im akutem Koronarsyndrom angewendet werden mit einer hohen räumlichen Auflösung von 10–20 μm (10-fach höher als intravaskulären Ultraschall) womit eine detaillierte Analyse der Koronargefässwand in vivo möglich ist.OCT kann sowohl zu akuraten qualitativen und quantitativen Vermessung von Stenosen bei stabilen Patienten genutzt werden, als auch zu Optimierung nach perkutaner koronarer Intervention (PCI). Bei Patienten mit akutem Koronarsyndrom hilft OCT die “ Culprit Lesion” zu erkennen bzw. das “Culprit” Gefäß zu finden; diese Information erleichtert dem intreventionell tätigen Kardiologen die optimale Auswahl von Stentlänge und eine kontrollierte Platzierung im Bereich der “Culprit Lesion”. Angiographisch läßt sich diese Detailinformationen nicht erheben. Darüber hinaus kann mit OCT Thrombus analysiert werden und das Ergebnis der Stentplatzierung kontrolliert werden mit Blick auf Malapposition, Dissektion and den Stentenden oder Gewebeprolaps durch Stentmaschen oder Thrombusprotrusion. Insgesamt stellt OCT eine diagnostische Bereicherung der intravaskulären Bildgebung dar in der interventionellen Kardiologie.
Keywords: optische Kohärenztomographie; atherosklerotische Plaques; akutes Koronarsyndrom; Wandkomposition; In-vivo-Mikroskopie