14-jährige Patientin mit rundlicher dunkelbrauner Läsion im Bereich der Brust: Melanom oder Nävus? - Penev, P. K.; Tchernev, G.; Chokoeva, A. A.; Philipov, S.; Ananiev, J.; Wollina, U. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2014)
Die 14-jährige Patientin suchte den Dermatologen wegen einer asymptomatischen, ovalen, dunkelbraunen Hautveränderung der Regio subareolaris rechts auf (Abb. 1a). Die Hyperpigmentierung bestand laut der Patientin seit ca. 1,5 Jahren. Innerhalb der letzten 3–4 Monate habe sie sich bezüglich Größe und Silhouette verändert. Die Familienanamnese war im Hinblick auf Melanome unauffällig. Bei Palpation war kein Infiltrat tastbar. Nach chirurgischer Exzision wurde die Läsion histologisch untersucht (Abb. 1b–e).Die klinische und histologische Untersuchung ergaben sechs pathologische Befunde.
Keywords: Hautveränderung; Nävus; Melanom