Zwischen Kontrolle und Therapie: Eine evolutionäre Konzeptanalyse von Intensivbetreuung in der stationären Akutpsychiatrie - Zehnder, Ursina; Rabenschlag, Franziska; Panfil, Eva-Maria (Psychiatrische Praxis, 2015)
Einleitung: Aufgrund des schwerwiegenden Eingriffs in die Privatsphäre und einer hohen Ressourcen- und Kostenintensität ist eine wissenschaftliche Konzeptualisierung von Intensivbetreuung gefordert für Forschung und Praxis.Methode: Evolutionäre Konzeptanalyse.Ergebnisse: Die Vorbedingungen, Eigenschaften und Konsequenzen des Konzepts der Intensivbetreuung lassen sich in insgesamt 8 Kategorien einteilen. Sie bewegen sich in einem Spannungsfeld von Kontrolle und Therapie sowie Sicherheit der Betroffenen und Absicherung der Professionellen.Schlussfolgerung: Die Ergebnisse erlauben Intensivbetreuung von anderen Überwachungsmaßnahmen zu unterscheiden, gezielt zu erforschen und weiterzuentwickeln.
Keywords: Intensivbetreuung; Akutpsychiatrie; stationär; Konzeptanalyse