Komplementärmedizinische Aspekte in der Behandlung von Schlafstörungen aus psychiatrischer Sicht - Brunnhuber, Stefan; Taché, Stephanie (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2014)
Der Text beschreibt die Systematik und komplementäre Therapieoptionen bei Patienten mit Schlafstörungen aus psychiatrischer Sicht. Ein multimodales Stufenschema erlaubt eine erste Orientierung im Umgang mit Patienten. Dabei haben Lebensstilmodifikationen, Schlafhygiene und psychoedukative Aspekte, neben Phytotherapie und Mind-Body-Medizin ihren festen Platz. Schlaf erweist sich als eine autonome Qualität, die neben dem Wachzustand zu einer inneren Balance des Menschen beiträgt.
Keywords: Schlafstörungen; Psychiatrie; integratives Stufenschema