Diabetes - Daniel, Maria; Nagl-Cupal, Martin; Mayer, Hanna (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2014)
Das Leben von Familien verändert sich schlagartig, wenn die Diagnose Diabetes mellitus Typ 1 bei einem Jugendlichen gestellt wird. Vor allem zu Beginn dreht sich das gesamte Familienleben um die Ernährung sowie die Angst vor einer möglichen Stoffwechselentgleisung. Der Versuch, nach der Diagnose eine „neue Normalität“ zu erlangen, wird von der ständig präsenten Gefahr begleitet, durch eine Stoffwechselentgleisung zurückgeworfen zu werden. Adäquate Betreuung durch Gesundheitsprofessionen kann hier eine wichtige Unterstützung leisten.