Reanimation zwischen den Guidelines – Was hat sich seit 2010 getan? - Kill, Clemens; Schieffer, Bernhard; Wulf, Hinnerk (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2014)
Therapiestandards zur Reanimation von Patienten mit Kreislaufstillstand werden durch internationale Leitlinien festgelegt, die im Abstand von fünf Jahren auf dem Boden des aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnisstands definiert werden. Wissenschaftlicher Fortschritt schreitet aber schneller voran und so sind seit der letzten Aktualisierung im Jahre 2010 eine Reihe von Verfahren zur Reanimation durch neuere Arbeiten in die Diskussion geraten und sollten neu bewertet werden. Einen wichtigen Stellenwert für die Prognose von Patienten nehmen hierbei Innovationen bei der endotrachealen Intubation, bei maschineller Beatmung unter Reanimation und beim Einsatz mechanischer Reanimationsgeräte und extrakorporaler Unterstützungssysteme ein. Ferner sind Einsatzoptionen der Hypothermie und die systematische Weiterbehandlung nach Kreislaufstillstand weiterentwickelt worden. Die vorliegende Übersicht diskutiert den Stellenwert dieser aktuellen Entwicklungen im Kontext der noch gültigen Leitlinien.
Keywords: Kreislaufstillstand; Wiederbelebung; Beatmung; Leitlinien