Das Problem der hohen Rezidivrate bei endoskopischer Revisionschirurgie invertierter Papillome - Tomazic, P. V.; Hubmann, F.; Stammberger, H. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Hintergrund: Das invertierte Papillom (IP) ist ein benigner Tumor der Nase und Nasennebenhöhlen gekennzeichnet durch lokal destruierendes Wachstum, der Tendenz zu syn- und metachroner Malignisierung sowie zu Rezidiven. Die vollständige Resektion per endoskopisch-endonasaler Chirurgie (ESS) stellt die primäre Behandlungsmethode dar. Ziel dieser Arbeit war es die These einer erhöhten Rezidivrate nach Voroperation zu überprüfen.Patienten und Methode: In einer retrospektiven Untersuchung wurden die Daten von 66 Patienten ausgewertet, die zwischen 2000 und 2011 an der HNO-Univ. Klinik Graz wegen eines IP operiert worden waren. Der Beobachtungszeitraum betrug im Schnitt 33,85 Monate. Bei 18 Patienten waren keine Follow-up-Informationen erhebbar.Ergebnisse: Von den 51 männlichen und 15 weiblichen Patienten wurden 65 (98,5%) rein endoskopisch bzw. mit einem kombinierten Zugang operiert. Die 14 (29,2%) Rezidive traten im Schnitt 11,9 Monate postoperativ auf, 71,4% innerhalb von 12 Monaten. Patienten die wegen eines invertierten Papilloms auswärts voroperiert wurden zeigten nach Revision signifikant häufiger Rezidive (50%), als nach Primärresektionen (12%). Es zeigte sich außerdem eine signifikante Zunahme der Rezidivrate nach Höhe des Krouse-Stadiums.Schlussfolgerung: Die guten Ergebnisse der ESS für die IP-Entfernung bestätigen diese als Operationsmethode der Wahl. Das frühe Auftreten der Rezidive und maligne Entartung macht eine Nachsorge innerhalb von 5 Jahren notwendig. Die prognostische Aussagekraft des Staging-Systems nach Krouse konnte verifiziert werden. Die Relevanz einer vollständigen Entfernung des IP bei der Erstoperation wird durch eine höhere Rezidivrate nach Sekundärresektion verdeutlicht.
Keywords: invertierte Papillome; Revisionschirurgie; Rezidive; endoskopisch; Follow-up