Erschöpfung und Überlastung pflegender Angehöriger von Krebspatienten in der palliativen Situation - Götze, Heide; Brähler, Elmar; Gansera, Lutz; Schnabel, Astrid; Köhler, Norbert (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2015)
Pflegende Angehörige von häuslich versorgten Palliativpatienten wurden zu 2 Messzeitpunkten befragt. Es wurden u. a. Symptome von Erschöpfung und Überlastung (Copenhagen Burnout Inventory, CBI) sowie Daten zur Belastung durch die Pflegesituation (Häusliche Pflegeskala, HPS-10) erhoben. Die körperliche und emotionale Erschöpfung der Angehörigen nahm im Pflegeverlauf zu, unabhängig von Alter, Geschlecht, Bildung und Religion. Pflegende Partner sowie Angehörige mit finanziellen Belastungen durch die Pflegesituation waren erschöpfter und überlasteter als andere Pflegende. Das Konstrukt „Erschöpfung und Überlastung“ war eng mit psychischer Belastung, Lebensqualität und Kohärenzsinn verbunden. Ein psychologisches Unterstützungsangebot für pflegende Angehörige sollte fester Bestandteil der ambulanten Palliativversorgung sein. Weiterhin ist es wichtig, dass zu Beginn der häuslichen Versorgung die finanzielle Situation mit dem Angehörigen besprochen wird, um bei Bedarf an geeignete Unterstützungsstellen verweisen zu können.
Keywords: pflegende Angehörige; Palliativversorgung; Erschöpfung; Überlastung