Autoritative Erziehung senkt Suizidrisiko (Das Gesundheitswesen, 2014)
BMC Pediatrics 2014, 14:113 DOI: 10.1186/1471-2431-14-113Kinder, die von ihren Eltern liebevoll, aber auch mit Kontrolle und Regeln erzogen werden, haben als Jugendliche ein deutlich geringeres Risiko, sich selbst umzubringen. Die Forschergruppe um PD Dr. Carolin Donath vom Uniklinikum Erlangen konnte zeigen, dass der autoritative Erziehungsstil „eine schützende Wirkung“ für Kinder hat. „Kinder, die sowohl starke Zuwendung als auch ein hohes Ausmaß an Kontrolle und Regeln durch ihre Eltern erlebt hatten, haben im Alter von 15 Jahren seltener schon einmal ernsthaft versucht, sich umzubringen als Jugendliche, die eine andere Erziehung erlebt hatten“, sagte Dr. Donath.