Akustisch evozierte Potenziale: Grundlagen und klinische Anwendung - Radeloff, A.; Cebulla, M.; Shehata-Dieler, W. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Akustisch evozierte Potenziale (AEPs) entstehen als Antwort auf akustische Stimuli an verschiedenen Orten des auditorischen Systems. AEPs des Innenohres können mithilfe der Elektrocochleografie abgeleitet werden. Dies erfolgt invasiv durch Aufsetzen einer Nadelelektrode auf das Promontorium oder mithilfe von Gehörgangselektroden. Klinisch wird die Elektrocochleografie vorwiegend zur Diagnostik der auditorischen Neuropathie und des endolymphatischen Hydrops eingesetzt. AEPs der Hörbahn werden nach Ihrer Latenz zum Stimulus in frühe, mittlere und späte AEPs eingeteilt. Diese AEPs werden mit Oberflächenelektroden von der Kopfhaut abgeleitet. Sie werden durch das EEG-Signal verdeckt und müssen durch geeignete messtechnische Methoden sichtbar gemacht werden. Die frühen AEPs haben klinisch die größte Bedeutung und werden für die Diagnostik des Hörnervs und die objektive Hörschwellenbestimmung eingesetzt. Besonders geeignet sind AEPs für das Neugeborenenhörscreening, da sie im Gegensatz zu otoakustischen Emissionen sensitiv für die auditorische Neuropathie sind. Hierbei kommen zunehmend automatisierte Verfahren zum Einsatz.
Keywords: Akustisch evozierte Potenziale; Mikrofonpotenziale; Neugeborenenhörscreening; auditorische Neuropathie