Qualität grundlegender Bewegungsmuster bei Patienten mit chronischen lumbalen Rückenschmerzen - Wilke, J.; Buhmann, H. W. (Aktuelle Rheumatologie, 2014)
Hintergrund: Chronische Rückenschmerzen können mit Änderungen der motorischen Kontrolle und einem modifizierten Bewegungsverhalten einhergehen. Zur systematisierten Überprüfung alltagsrelevanter Bewegungen bei Rückenpatienten existieren jedoch kaum Testverfahren. Die vorliegende Studie untersucht mittels einer neuen funktionellen Bewegungsanalyse, ob sich die grundlegenden Bewegungsmuster von Personen mit chronisch unspezifischen Rückenschmerzen und Gesunden unterscheiden sowie ob Schmerzpatienten häufiger asymmetrisch ausgeprägte Muster aufweisen.Probanden/Methoden: 20 Personen mit chronisch unspezifischen Rückenschmerzen im LWS-Bereich (♀=8, ♂=12; 49,4±11,3 J.) und 20 beschwerdefreie Probanden (♀=12, ♂=8; 47,7±10,7 J.) absolvierten die Bewegungsanalyse. Diese besteht aus 11 standardisierten motorischen Aufgaben, die alltagsrelevante Bewegungen testen und jeweils anhand einer 6-stufigen Skala bewertet werden. 8 der 11 Items sind beidseitig durchzuführen. Als Outcomes fungierten der Gesamtscore sowie die Anzahl der Asymmetrien (unterschiedliches Ergebnis bei den 8 beidseitig durchzuführenden Items). Eine pilotartige Reliabilitätsanalyse (4 Probanden und 4 Rater) erfolgte per Intraklassen-Korrelation (ICC). Die Mittelwerte beider Gruppen wurden mithilfe des t-Tests für unabhängige Stichproben (α=0,05) verglichen. Im Falle signifikanter Unterschiede schloss sich die Berechnung der Effektstärke (Cohen’s d) an.Ergebnisse: Bei der Reliabilitätsanalyse ergab sich ein ICC (2,1) von 0,82 (95% KI: 0,72−0,90). Die Probanden mit Rückenschmerzen (31,95±5,82 Punkte) erreichten einen deutlich niedrigeren Gesamtscore als die Gesunden (44,01±5,27; p<0,001; d=2,17). Mit 3,8±1,28 Asymmetrien wiesen sie bei den getesteten Bewegungsmustern gegenüber den Gesunden (1,4±0,94) zudem mehr Ungleichgewichte auf (p<0,001; d=2,14).Schlussfolgerung: Unphysiologische und asymmetrisch ausgeprägte Bewegungsmuster scheinen mit chronischen unspezifischen lumbalen Rückenschmerzen in Verbindung zu stehen. Ob sie jedoch Ursache oder Folge der Beschwerden sind, bleibt zu untersuchen. Weitere Studien zur Reliabilität der eingesetzten Bewegungsanalyse sind notwendig.
Keywords: funktionelle Bewegungsanalyse; Asymmetrie; motorische Kontrolle