Zusammenhang zwischen der Detektorgröße und der Notwendigkeit von Zusatzaufnahmen sowie deren Auswirkung auf die Strahlenexposition im digitalen Mammografie-Screening - Entz, K.; Sommer, A.; Heindel, W.; Lenzen, H. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2014)
Ziel: Für das Mammografie-Screening ist vorgeschrieben, dass die Mamma in der gewählten Projektion mit nur einer Aufnahme adäquat abgebildet werden muss. In dieser Studie wurde untersucht, wie häufig bei einem Detektor kleiner 24 cm × 30 cm Zusatzaufnahmen (ZA) notwendig werden und wie hoch die Strahlenexposition durch diese ZA ist.Material und Methoden: Für den Zeitraum 2007 – 2011 wurde ermittelt, wie viele ZA aufgrund einer nicht vollständig abgebildeten Brust an einem Photon-Counting-Scan-DR-System (PC-DR) mit einer Detektorgröße von 24 cm × 26 cm im Vergleich zu einem Detektor von 24 cm × 30 cm (CR-System) nötig waren und die zusätzliche Parenchymdosis (AGD) für diese Aufnahmen berechnet. Zum Vergleich wurde die mittlere AGD für 47 konventionelle DR-Systeme bestimmt.Ergebnisse: Insgesamt wurden 62 466 Untersuchungen ausgewertet. An dem PC-DR-System wurden bei 0,6 % (199/32 766) aller Untersuchungen 327 ZA angefertigt, an dem CR-System bei 0,3 % (90/29 700) aller Untersuchungen 191 ZA. Mehr als ein Viertel der Untersuchungen mit ZA (PC-DR 31 %; CR 29 %) wurden dabei aufgrund einer nicht optimalen Einstelltechnik in der Primäraufnahme wiederholt. Die mittlere AGD pro ZA betrug an dem PC-DR-System 0,7 ± 0,1 mGy, an dem CR-System 2,6 ± 1,2 mGy. Die mittlere AGD über alle Brustdicken der DR-Systeme betrug 1,4 ± 0,3 mGy.Schlussfolgerungen: Sehr große Mammae können generell nicht mit einer Aufnahme pro Projektion abgebildet werden. Durch die Verwendung eines Formats von 24 cm × 26 cm verdoppelt sich die Anzahl der Untersuchungen, bei denen ZA nötig werden, die absolute Anzahl ist jedoch gering. Die Strahlenexposition aus der Summe von Primär- und Zusatzaufnahmen ist bei der PC-DR-Technologie allerdings nur genauso hoch wie im Mittel bei Einzelaufnahmen mit konventionellen DR-Systemen und geringer als am CR-System.
Keywords: detector size; mammography screening; digital mammography; average glandular dose; photon counting