Extrapulmonale Sarkoidose mit Milzbefall - Zander, T.; Gottschall, H.; Möller, K.; Hartmann, D.; Fiedler, B.; Niedobitek, G. (Endoskopie heute, 2014)
Fokale Milzläsionen sind sehr selten. Auch wenn bildgebende Verfahren wertvolle Hinweise zur Differenzierung der Läsionen liefern, ist eine sichere ätiologische Zuordnung oft nicht möglich. Wir berichten im vorliegenden Fall von einer endonosografisch gestützten Lymphknotenpunktion im Leberhilus mit Nachweis einer extrapulmonalen Sarkoidose bei einer jungen Patientin mit multiplen echoarmen Milzläsionen. Ziel des vorliegenden Fallbeispiels ist es, einen kurzen Überblick zu aktuellen Daten und Empfehlungen aus der Literatur bezüglich Differenzialdiagnosen fokaler Milzläsionen und der extrapulmonalen Sarkoidose mit Milzbefall zu geben.
Keywords: Milzläsionen; kontrastmittelunterstützte Sonografie; extrapulmonale Sarkoidose