Azathioprin in der Therapie des Morbus Crohn – eine Standortbestimmung vor dem Hintergrund aktueller Studien - Schmidt, C.; Herrlinger, K.; Siegmund, B.; Bokemeyer, B.; Schreiber, S.; Stallmach, A.; für das Kompetenznetz Darmerkrankungen (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2014)
Thiopurine (Azathioprin oder 6-Mercaptopurin) sind die am häufigsten eingesetzten Immunsuppressiva in der Therapie des M. Crohn. In den aktuellen Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) von 2014 und der European Crohn‘s and Colitis Organisation (ECCO) von 2010 werden verschiedene Indikationen für diese Therapie definiert. Durch aktuelle Publikationen, die die Effektivität einer frühzeitig eingeleiteten Therapie adressieren und nach der Veröffentlichung der oben genannten Leitlinien publiziert wurden, wird jedoch sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern die Wirksamkeit von Azathioprin substanziell infrage gestellt. In dieser Übersicht werden deshalb die aktuellen Studiendaten vor dem Hintergrund der seit vielen Jahren erarbeiteten Erkenntnisse zur Effektivität von Azathioprin und 6-Mercaptupurin diskutiert und Anregungen für den zukünftigen Einsatz der Wirkstoffe in der Therapie des M. Crohn formuliert.
Keywords: chronisch-entzündliche Darmerkrankung; Morbus Crohn; Azathioprin; 6-Mercaptopurin; Thiopurin