Mittlere gastrointestinale Blutung bei jejunaler Divertikulose - Ortmann, D.; Baier, R.; Richter, M.; Rüdiger, T.; Kohler, B. (Endoskopie heute, 2014)
In der folgenden Kasuistik wird der Fall eines 74-jährigen Patienten beschrieben, der uns mit dem V. a. eine mittlere gastrointestinale Blutung aus einem anderen Krankenhaus zugewiesen wurde. In der mehrfach durchgeführten bidirektionalen endoskopischen Diagnostik konnte keine Blutungsquelle dokumentiert werden. Auch eine weiterführende Bildgebung mittels einer CT des Abdomens und einer DSA-Coeliaco-Mesenterikografie erbrachte keine richtungsweisenden Befunde. Bei weiter bestehender Hb-relevanter Hämatochezie erfolgte die mediane Laparatomie mit der Möglichkeit einer intraoperativen Enteroskopie. Hierbei zeigten sich multiple, teils große Divertikel, welche als Blutungsquelle herangezogen wurden.
Keywords: mittlere gastrointestinale Blutung; jejunale Divertikulose