Empfehlungen zur Anwendung der fäkalen Mikrobiotatransplantation „Stuhltransplantation“: Konsensus der Österreichischen Gesellschaft für Gastroenterologie und Hepatologie (ÖGGH) in Zusammenarbeit mit der Österreichischen Gesellschaft für Infektiologie und Tropenmedizin (OEGIT) - Kump, P. K.; Krause, R.; Steininger, C.; Gröchenig, H. P.; Moschen, A.; Madl, C.; Novacek, G.; Allerberger, F.; Högenauer, C. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2014)
Die intestinale Mikrobiota hat für die Erhaltung der Gesundheit des menschlichen Organismus eine zentrale Bedeutung und dient insbesondere auch der Abwehr von intestinalen Pathogenen. Veränderungen der intestinalen Mikrobiota, auch als Dysbiose bezeichnet, spielen eine entscheidende Rolle in der Pathogenese von vielen Erkrankungen. Als fäkale Mikrobiotatransplantation (FMT) oder Stuhltransplantation wird die Übertragung von Stuhlmikroorganismen eines gesunden Spenders in den Gastrointestinaltrakt eines erkrankten Patienten bezeichnet, um ein gestörtes Mikrobiom zu behandeln. Die Indikation zu dieser therapeutischen Intervention ist zumeist die rezidivierende Clostridium-difficile-Infektion (CDI). Mittlerweile gibt es bei dieser Indikation überzeugende Daten von einigen großen nicht kontrollierten Studien und einer kontrollierten randomisierten Studie sowie Beobachtungsstudien bei einer großen Anzahl an Patienten. Daher wird die FMT mittlerweile von internationalen Fachgesellschaften bei rezidivierender CDI mit hoher Evidenz empfohlen. Andere potenzielle Indikationen für die FMT sind die fulminante CDI und chronisch-entzündliche Darmerkrankungen. Bei der Anwendung der FMT bestehen vielen offene Fragen für die Praxis v. a. bez. Voruntersuchungen des Spenders, der Aufbereitung des Stuhl- sowie des Applikationswegs. Es sind unterschiedliche Applikationsformen beschrieben worden, wobei die Verabreichung der FMT in den unteren Gastrointestinaltrakt wegen weniger Nebenwirkungen gegenüber der Gaben in den oberen Gastrointestinaltrakt zu bevorzugen ist. Die vorliegenden Publikationen berichten nur über wenige schwere Nebenwirkungen der FMT. Trotzdem wird diese Therapieform derzeit v. a. wegen potenzieller Sicherheitsaspekte und Unklarheiten bez. des rechtlichen Status heftig in Fachkreisen diskutiert. Dieser Konsensusreport der Österreichischen Gesellschaft für Gastroenterologie und Hepatologie (ÖGGH) in Kooperation mit der Österreichischen Gesellschaft für Infektionskrankheiten und Tropenmedizin dient daher Ärzten, die diese Methode benutzen, als eine Anleitung für deren Anwendung basierend auf Daten der rezenten medizinischen Literatur.
Keywords: pseudomembranöse Kolitis; chronisch-entzündliche Darmerkrankung; infektiöse Kolitis