Ökonomische Effekte der Umstellung von quartalsweisen auf jährliche Folgeuntersuchungen in Kombination mit dem Fernmonitoring von implantierbaren Cardioverter-Defibrillatoren (ICDs) in MADIT-II-Patienten: Endergebnisse der multizentrisch und prospektiv geführten REFORM-Studie - Elsner, C.; Hindricks, G.; Häckl, D. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2015)
In einer prospektiven klinischen Studie mit 155 Patienten mit MADIT–II-Indikation konnte der Nutzen der Technologie des Home-Monitorings (HM) zur Überwachung von Patienten mit implantierbaren Cardioverter-Defibrillatoren (ICDs) nachgewiesen werden. Die Patienten wurden in eine Gruppe mit 3-monatlicher Vor-Ort-Folgeuntersuchung (3 M) und eine Gruppe mit jährlicher Vor-Ort-Folgeuntersuchung (12 M) – beide mit kontinuierlichem HM der ICDs – aufgeteilt. Im Ergebnis kam es zu einem leichten Anstieg der ungeplanten Besuche in der 12M-Gruppe (0,64 vs. 0,27 pro Patientenjahr, P = 0,03), aber einer deutlichen Reduktion der gesamten Vor-Ort-Folgeuntersuchungen (1,60 vs. 3,85 pro Patientenjahr, P < 0,001). Ökonomisch wurden aufgrund der verringerten Ressourcennutzung im Krankenhaus 636,29 EURO weniger pro Patientenjahr verbraucht. Pro Patientenjahr kam es auch zur Verringerung der Arztarbeitszeit um 42 Minuten. Es fielen 141,14 EURO weniger Transportkosten pro Patientenjahr an. In der Mortalitätsbetrachtung, der Nutzung ambulanter Ressourcen und in der Hospitalisierungshäufigkeit ergab sich kein Unterschied zwischen den Gruppen. Der SF-36-Fragebogen zeigte ein besseres Abschneiden der 12M-Gruppe in den Frageblöcken „Soziale Funktionen“ und „Mentale Gesundheit“. Die Technologie kann damit speziell aus Krankenhaussicht als effizienzsteigernd bei Erhalt bzw. Steigerung der Qualität angesehen werden. In Summe wurde eine Ersparnis von 777,43 EURO pro Patientenjahr durch die Technologie erzielt.
Keywords: implantierbarer Cardioverter-Defibrillator (ICD); Home-Monitoring; Telemedizin; Gesundheitsökonomie