Patientenakzeptanz einer Telefon-basierten Anästhesieaufklärung - Schnoor, J.; Jurack, B.; Reuter, U.; Engelmann, N.; Rogalski, C. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2015)
Zielsetzung: Im Zuge knapper Ressourcen im Gesundheitswesen gibt es diverse Aktivitäten, schlanke Prozesse zu realisieren. Daher werden vereinzelt vor geplanten einfachen operativen Eingriffen telefonische Aufklärungen geführt. Ziel dieser Arbeit ist es, die Patientenakzeptanz Telefon-basierter Aufklärungsgespräche zu evaluieren.Methodik: Als Methode wurde die Fragebogentechnik eingesetzt. Der Fragebogen enthielt neben allgemeinen Angaben zur Person drei Themengebiete: Patientenzufriedenheit, Bildungsstand und Anästhesieerfahrung sowie Fragen zum Hauptkriterium (eindeutige Präferenz für ein telefonisches Aufklärungsgespräch). Die statistische Analyse umfasste neben der deskriptiven Statistik den Chi2-Test für Gruppenvergleiche und dem Mann-Whitney-U-Test für metrische Vergleiche.Ergebnisse: Alle 697 Datensätze wurden ausgewertet. Bei 44 % der Patienten handelte es sich um ambulante Patienten, die übrigen wurden stationär behandelt. Dabei gaben 6 % der Patienten eindeutig an, mit einer Telefon-basierten Aufklärung einverstanden zu sein, unabhängig vom Behandlungssetting.Schlussfolgerung: Neben den sachlichen und inhaltlichen Aspekten der Aufklärung erscheint insbesondere die Beziehungsebene von Bedeutung. Die Vertrauensbildung durch persönliches Kennenlernen des Anästhesisten, auch wenn er später die Narkose nicht selbst durchführt, ist für den Patienten wichtig, um Sorgen und Ängste abzubauen. Obwohl die rechtlichen Rahmenbedingungen in einfachen Fällen eine telefonische Aufklärung zulassen, ist die Akzeptanz seitens der Patienten gering.
Keywords: Anästhesieambulanz; Telefon-basierte Patientenaufklärung; Patientenakzeptanz