Bildgestützte Chirurgie - Kranzfelder, M.; Bauer, M.; Magg, M.; Wilhelm, D.; Schneider, A.; Knoll, A.; Meining, A.; Feußner, H. (Endoskopie heute, 2014)
Bildgestützte Chirurgie (image guided surgery, IGS) beschreibt die Benutzung digitaler Bildinformationen für die Durchführung chirurgischer Interventionen und ist somit ein Aspekt der computergestützten Chirurgie. Durch die zunehmende Leistungsfähigkeit moderner Rechner wird das Potenzial der IGS weiter wachsen. IGS ist eine Grundvoraussetzung für die weitere Traumareduktion in der interventionellen Viszeralmedizin. Beispielhaft kann das anhand der sogenannten „Augmentierten Realität“ aufgezeigt werden, wobei derzeit jedoch noch technische Probleme mit der Referenzierung zu überwinden sind. Weitere interessante Konzepte stellen die intrainterventionelle molekulare Diagnostik und die „Sentinel“ Lymphknoten Detektion dar. Mittelfristig wird IGS wahrscheinlich zur Verlagerung von konventionell-offenen Eingriffen in den Bereich der minimal-invasiven Chirurgie oder sogar der interventionellen Gastroenterologie führen.
Keywords: bildgestützte Chirurgie; Referenzierung; augmentierte Realität; molekulare Diagnostik