Nicht-organischer Schwindel - Feuerecker, R.; Dieterich, M.; Eckhardt-Henn, A.; Becker-Bense, S. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2015)
Etwa 30 % der allgemeinmedizinischen Patienten klagen über episodische oder chronische Schwindelsymptome mit oftmals erheblichen Beeinträchtigungen ihres Allgemeinbefindens und ihrer Alltagsaktivitäten. Ca. 30 – 50 % der organisch nicht ausreichend gut erklärten Schwindelsyndrome sind durch psychosomatische Erkrankungen bedingt. Diese nicht-organischen Schwindelformen können ohne eine vorausgegangene organische Schwindelerkrankung (primär somatoformer Schwindel) auftreten oder infolge einer organischen Störung der Gleichgewichtsfunktion (sekundär somatoformer Schwindel). Häufig wird erst nach einem längeren Krankheitsverlauf von Monaten bis hin zu Jahren die richtige Diagnose gestellt und der Patient einer adäquaten störungsspezifischen psychosomatischen Therapie zugeführt. Für den Krankheitsverlauf ist daher von zentraler Bedeutung, dass neben einer sorgfältigen interdisziplinären Organdiagnostik frühzeitig auch eine differenzierte psychosomatische Diagnostik erfolgt.
Keywords: Schwindel; somatoform; nicht-organisch; phobisch; Pathogenese; Therapie