Diagnose und Management iatrogener endoskopischer Perforationen: Positionspapier der Europäischen Gesellschaft für Gastrointestinale Endoskopie (ESGE) - Paspatis, G. A.; Dumonceau, J. M.; Barthet, M.; Meisner, S.; Repici, A.; Saunders, B. P.; Vezakis, A.; M.Gonzalez, J.; Turino, S. Y.; Tsiamoulos, Z. P.; Fockens, P.; Hassan, C. (Endoskopie heute, 2014)
Dieses Positionspapier ist eine offizielle Stellungnahme der Europäischen Gesellschaft für Gastrointestinale Endoskopie (ESGE). Es behandelt die Diagnose und das Management iatrogener Perforationen, die während diagnostischer und therapeutischer Endoskopien entstehen.Hauptempfehlungen
Keywords: iatrogene Perforation; Endoskopie; Clips; Chirurgie; Computertomografie; endoskopische Resektion; ERCP