Schlaganfallgeschehen in Deutschland – Zur Vergleichbarkeit von Krankenkassen-, Register- und DRG-Daten - Kohler, M.; Deutschbein, J.; Peschke, D.; Schenk, L. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2014)
Ziel der Studie: Der Beitrag stellt Zahlen zum Schlaganfallgeschehen in Deutschland vor, die auf Krankenkassenroutinedaten der Deutschen BKK basieren und im Kontext anderer vorliegender Studien analysiert werden. Um die Ergebnisse angemessen beurteilen zu können, wird zuvor die Vergleichbarkeit der wichtigsten Quellen von Schlaganfallzahlen in Deutschland – Registerdaten, Krankenkassendaten und DRG-Daten – diskutiert.Methode: Die Studienkohorte der BKK umfasst alle Versicherten, die 2007 wegen eines Schlaganfalls akut stationär versorgt wurden (n = 4843). Als Referenzstudien werden für den Beobachtungszeitraum vorliegende Daten der GEK, AOK, der Qualitätssicherung Hessen und Bayern, der Arbeitsgemeinschaft Deutscher Schlaganfallregister (ADSR) sowie der DRG-Abrechnung der Krankenhäuser herangezogen. Der Vergleich der verschiedenen Studientypen wird entlang der jeweiligen Einschluss- und Ausschlusskriterien und der daraus resultierenden Auswirkungen auf die berichteten Prävalenzen vorgenommen. Die BKK-Daten wurden uni- und bivariat analysiert; Mittelwertvergleiche erfolgten mittels t-Test.Ergebnisse: Verschiedene Einschlusskriterien resp.  die unterschiedliche Operationalisierung von „Schlaganfall“ erschweren die Vergleichbarkeit der in Deutschland vorliegenden Datenquellen. Uneinheitlich sind insbesondere die Einbeziehung von TIAs (ICD-10-GM G45), nicht traumatischen intrakraniellen subduralen Blutungen (I62) sowie die Anteile nicht näher bezeichneter Schlaganfälle (I64), ferner die Erfassung von Rezidiven und die Definition von Erstereignissen. Ein Vergleich der BKK-Kohorte mit den Ergebnissen anderer register- bzw. versichertendatenbasierter Studien fördert keine nennenswerten Differenzen hinsichtlich der Verteilung der ätiologischen Hauptgruppen zutage, auffällig ist lediglich der hohe Frauenanteil von Schlaganfallbetroffenen (60,3 %).Schlussfolgerung: Der Geschlechtereffekt ist auf die Mitgliederstruktur der BKK und hier vor allem auf die Geschlechterverteilung in den höheren Altersgruppen zurückzuführen, in denen der Frauenanteil deutlich überwiegt. Eine Diskussion des Schlaganfallgeschehens in Deutschland muss strukturelle Unterschiede der verschiedenen Datenquellen berücksichtigen. Insbesondere zwei vulnerable Gruppen – TIAs mit hoher Rezidivwahrscheinlichkeit sowie Hochrisikopatienten, die bereits einen Schlaganfall erlitten haben und bei Ereignis pflegebedürftig sind und überproportional häufig unspezifisch codiert werden – finden tendenziell zu wenig Beachtung. Zukünftige Studiendesigns innerhalb der Versorgungsforschung sollten daher möglichst das gesamte Diagnosespektrum zum Schlaganfall einschließen und differenzierte Analysen möglich machen.
Keywords: Schlaganfall; Häufigkeit; Sekundärdaten; Routinedaten; Versorgungsforschung