Was nicht passieren sollte – Perforation bei einer Vorsorgekoloskopie - Rösch, W.; Juncker, J. (Endoskopie heute, 2014)
Perforationen bei einer Vorsorgekoloskopie sind ein seltenes, leider nicht vermeidbares Risiko bei der Untersuchung einer asymptomatischen Person. Um so wichtiger ist es, erste Symptome dieses unerwünschten Ereignisses sofort zu erkennen, steigt doch die Mortalität mit dem Intervall zwischen Perforation und dann notwendig werdender operativer Versorgung steil an.
Keywords: Perforation; Vorsorgekoloskopie; Früherkennung