Panoramabildgebung der Blase: Vom Phantom zu präklinischen Experimenten - Wittenberg, T.; Brischwein, M.; Nowack, S.; Chen, G.; Bergen, T. (Endoskopie heute, 2014)
Zur Untersuchung der Harnblase wird die Blasenwand mittels starrer oder flexibler Zystoskopie in der klinischen Routine visuell begutachtet, um Gewebeveränderungen zu erkennen und zu behandeln. Durch Methoden der digitalen Bildverarbeitung lassen sich aus zystoskopischen Videosequenzen sog. „Panoramabilder“ oder „Mosaike“ in Echtzeit berechnen, mit derer sich der Verlauf und die Vollständigkeit einer Untersuchung darstellen lässt. Zudem lassen sich solche Panoramabilder für eine erweiterte Dokumentation in digitale Patientenakten integrieren. Dieser Beitrag beschreibt ein prototypisches System für die Erstellung von Blasenpanoramen und präsentiert Ergebnisse aus einem Blasenphantom, sowie retrospektiv verrechneten Zystoskopiesequenzen.
Keywords: Zystoskopie; Stitching; Mosaicking; Panoramabildgebung; Bilderverarbeitung