Osteochondrosis dissecans des Talus bei Rückfußmalalignment – Autologe Matrixinduzierte Chondrogenese mit lateraler Calcaneusverlängerungsosteotomie bei einer international erfolgreichen Nachwuchs-Skirennläuferin - Hotfiel, T.; Engelhardt, M. (Sportverletzung · Sportschaden, 2015)
Hintergrund: Die Osteochondrosis dissecans (OD) des Talus wird terminologisch zu den osteochondralen Läsionen (OCL) gezählt. Je nach Stadium kann der Defekt subchondral lokalisiert sein, die Grenzlamelle durchbrechen oder bis zum freien Dissekat führen. In vielen Fällen geht die Erkrankung mit einer eingeschränkten Wettkampf- sowie Sportfähigkeit des Athleten einher. Neben dem konservativen Vorgehen werden verschiedene Operationstechniken mit dem Ziel der Defektsanierung beschrieben.Patienten/Material und Methoden: Im vorliegenden Fallbericht berichten wir von einer Nachwuchs-Skirennläuferin, die von einer Osteochondrosis dissecans des Talus betroffen war. Nach fehlgeschlagenem konservativem Vorgehen führten wir eine operative Versorgung mittels autologer matrixinduzierter Chondrogenese (AMIC) durch. Aufgrund eines vorbestehenden Rückfußmalalignments im Sinne eines Pes planovalgus führten wir zusätzlich eine laterale Calcaneusverlängerungsosteotomie durch.Ergebnisse: Die dargestellte Patientin erfuhr nach der operativen Versorgung eine deutliche Schmerzreduktion im linken Sprunggelenk und konnte nach streng vorgegebenem Belastungsaufbau die Trainingsbelastung bis zum üblichen Trainingsumfang steigern. Zum Nachuntersuchungszeitpunkt zeigte sich in der Magnetresonanztomografie ein stabil integriertes Reparationsgewebe.Schlussfolgerung: Die in unserem Fall geschilderte operative Vorgehensweise in Form einer autologen matrixinduzierten Chondrogenese (AMIC) in Kombination mit der lateralen Calcaneusverlängerungsosteotomie zeigte klinisch sowie in der bildgebenden Nachuntersuchung einen positiven Verlauf. Besonders die Reintegration in den Leistungsskisport konnte bei der Skirennläuferin gewährleistet werden.
Keywords: Osteochondrosis dissecans; Pes planovalgus; AMIC; Skisport; Calcaneusverlängerungsosteotomie