Von Spastizität zu Aktivität: Exzitation statt Inhibition - Götz-Neumann, K. (physioscience, 2014)
Hintergrund: Bei Kindern mit moderater spastischer Diplegie nach Zerebralparese (CP) sind die Therapiemöglichkeiten auf Dehnungen, Nachtlagerungsschienen, operative Verfahren, Botulinumtoxin-A-Injektionen oder die Aktivierung antagonistischer Muskulatur limitiert.Ziel: Die Fallstudie beschreibt die nachhaltige Verbesserung des Gangbilds eines 10-jährigen Kindes nach CP mit dynamischem spastischem Zehenspitzengang durch videogestützte Ganganalyse, Schulung des Gangbewusstseins und Gangtherapie der Observational Gait Instructor Group (O. G. I. G.).Methode: Die Intervention beinhaltete 3 O. G. I. G.-Gangtherapie-Einheiten à 1,5 Stunden im Zeitraum von 9 Monaten, begleitet von wöchentlicher Physiotherapie sowie täglichem video-unterstützten Gangtraining und Heimübungen zur Exzitation von Wadenmuskulatur und hüftstabilisierender Muskulatur.Ergebnisse: Nach der 1. Gangtherapie wies die Patientin ein deutliches und bis zum Therapieende weiter verbessertes Gangbild auf. Dabei wurde das Fußabrollen beim initialen Fersenkontakt bei funktionalen Beinachsen bei gleichzeitiger Verbesserung von Kraft und willkürlicher Ansteuerbarkeit von Waden- und hüftstabilisierender Muskulatur realisiert.Schlussfolgerungen: Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass ein Paradigmenwechsel im Bereich der Neuropädiatrie sowie eine neue Definition für den Begriff „Spastik“ nötig sind. Statt Inhibition und Dehnen von Mm. triceps surae und adductor magnus sollte sich der Fokus auf die Exzitation und willkürliche Ansteuerungsfähigkeit einschließlich exzentrischer Kräftigung der Wadenmuskulatur und der Hüftabduktoren, -extensoren und -außenrotatoren richten.
Keywords: Zerebralparese; Diplegie; Spastik; Gangtherapie