Interdisziplinäre Empfehlungen zur Behandlung des metastasierten Nierenzellkarzinoms - Miller, K.; Bergmann, L.; Gschwend, J.; Keilholz, U.; Kuczyk, M. (TumorDiagnostik & Therapie, 2014)
Patienten mit metastasiertem Nierenzellkarzinom (mRCC) haben eine lebensbegrenzende Prognose. Die Zielsetzung der Therapie ist daher in der Regel palliativ. Dennoch konnten in den letzten Jahren deutliche Fortschritte erreicht werden. Die Immuntherapie mit Zytokinen in der palliativen Situation ist zunehmend durch neue zielgerichtete Substanzen abgelöst worden. Sunitinib, die Kombination Bevacizumab+Interferon-alpha, Pazopanib sowie Temsirolimus sind für die Erstlinie beim mRCC zugelassen. Sunitinib und Pazopanib haben eine Zulassung auch für die Zweitlinientherapie – für Pazopanib ist diese auf den Einsatz nach Zytokinen beschränkt. Everolimus (nach TKI-Therapie) und Sorafenib (nach Zytokintherapie) sind weitere Substanzen, die in der Zweitlinientherapie zur Verfügung stehen. Neu zugelassen wurde Axitinib, es kann nach Versagen einer Sunitinib- oder Zytokintherapie eingesetzt werden. Zur Frage nach der optimalen Sequenz gibt es erste Studienergebnisse aus einer Phase III Studie. Welche Kriterien einer Therapieentscheidung zugrundgelegt werden sollten, wurde im Rahmen eines Expertenmeetings unter Berücksichtigung der 2012 publizierten Daten diskutiert. Wie in den Vorjahren war es auch diesmal das Ziel des interdisziplinären Expertengesprächs, gemeinsame Therapieempfehlungen auf Basis der publizierten Daten und der eigenen klinischen Erfahrung zu erarbeiten und für den Praxisalltag abzuleiten. Das interdisziplinäre Board knüpfte an Therapieempfehlungen aus dem Jahr 2012 an 1. Die Publikation fasst die Ergebnisse der Diskussion zusammen und enthält einen aktuellen Therapiealgorithmus.
Keywords: Nierenzellkarzinom; Metastasen; medikamentöse Therapie