Aus Praxis & Klinik – Ergänzender Kommentar zum Konzept „Team-Time-out“ (Endo-Praxis, 2014)
In dieser Ausgabe stellt Nicole Jordt aus dem Krankenhaus Hedwigshöhe in Berlin die Einführung des Team-Time-out in der Endoskopie vor. Basierend auf ihrer Projektarbeit im Rahmen der Fachweiterbildung Endoskopie hat sich die Endoskopie-Abteilung mit diesem Thema auseinandergesetzt und das Team-Time-out als festen Bestandteil des endoskopischen Eingriffs in der täglichen Routine etabliert. Damit ist das Alexianer Krankenhaus Hedwigshöhe, Berlin, eine der ersten deutschen Kliniken, in der das Konzept Team-Time-out routinemäßig durchgeführt wird. Mit den nachfolgenden Anmerkungen soll die Bedeutung des Konzepts zur Erhöhung der Patientensicherheit hervorgehoben werden.