Diagnosegenauigkeit klinischer Tests bei einem Impingement-Syndrom der Schulter - Pfäffle, Uta (manuelletherapie, 2014)
In der Literatur findet sich eine Vielzahl klinischer Tests zur Diagnose eines Impingement-Syndroms der Schulter. Die vorliegende Arbeit stellt diese Testverfahren systematisch dar und vergleicht ihre Validität zur Diagnosestellung und Identifizierung auslösender Strukturen.Die gefundenen Studien beschreiben vergleichbare Daten zur Identifizierung eines Schulter-Impingement-Syndroms und zur Strukturverifizierung. Insgesamt erreichten 12 der eingeschlossenen Studien eine ausreichend gute bis hohe Bewertung der methodischen Qualität. Bei 18 Tests ergaben sich ausreichend hohe Wahrscheinlichkeiten zur Diagnosesicherung und Weichteilidentifizierung.
Keywords: Schulter-Impingement-Syndrom; diagnostische Tests; klinische Tests; Validität